Для претендентов на включение в кадровый резерв

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области (далее – Следственный комитет, следственное управление) образована комиссия по приему квалификационного экзамена у претендентов на включение в кадровый резерв следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области на вакантные должности следователей (помощников следователей) (далее – Комиссия).

Комиссия действует на постоянной основе, образуется приказом руководителя следственного управления в целях надлежащей организации работы по пополнению кадрового резерва следственного управления для замещения должностей следователей (помощников следователей) межрайонных следственных отделов (следственных отделов по району в городе) и подразделений аппарата следственного управления (далее – кадровый резерв) претендентами на службу с уровнем юридической грамотности, отвечающим профессиональным требованиям.

Основной функцией Комиссии является выработка коллегиального заключения о возможности дальнейшего изучения гражданина, желающего поступить на службу в Следственный комитет, в качестве претендента для включения в кадровый резерв.

Комиссия дает оценку соответствию уровня юридической грамотности претендента требованиям профессии путем приема экзамена на знание положений уголовного, уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, криминалистики, Федерального закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации», а также регламентированных антикоррупционным законодательством ограничений и запретов, связанных с прохождение федеральной государственной службы в Следственном комитете (далее – квалификационный экзамен).

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

При проведении квалификационного экзамена Комиссия оценивает претендентов на основании представленных ими документов, а также конкурсной процедуры с использованием экзаменационных билетов, каждый из которых содержит шесть теоретических вопросов из перечня вопросов, утвержденных председателем Комиссии.

Претендент, допущенный к сдаче квалификационного экзамена, (далее – экзаменуемый) в назначенный день пребывает в следственное управление заблаговременно до начала заседания Комиссии, предъявляет секретарю Комиссии документ, удостоверяющий личность, получает у него экзаменационный лист, а также выбирает один из экзаменационных билетов.

В экзаменационном листе экзаменуемый указывает свои фамилию, имя, отчество, номер экзаменационного билета и содержащиеся в нем вопросы, письменно излагает ответы на них.

По окончании квалификационного экзамена экзаменационный билет и экзаменационный лист, в том числе неиспользованный, передаются секретарю Комиссии. Экзаменационные листы приобщаются к материалам, предоставленным претендентом для постановки в кадровый резерв.

На подготовку к ответу экзаменуемому отводится не более 40 минут.

На заседании Комиссии заслушиваются ответы экзаменуемого на вопросы экзаменационного билета. Члены Комиссии обмениваются мнениями
и, по усмотрению, в целях уточнения уровня знаний экзаменуемого, могут задавать ему дополнительные вопросы.

Ответ экзаменуемого оценивается Комиссией по пятибалльной системе.

Каждым членом Комиссии ведется экзаменационный бюллетень, в котором указываются дата приема квалификационного экзамена, фамилия, имя, отчество каждого экзаменуемого, номера экзаменационных билетов, содержащиеся в них вопросы, выставляется балл за ответ на каждый вопрос и средний балл за ответ в целом.

Экзаменационный бюллетень после заполнения и подписания членом Комиссии передается секретарю Комиссии для обобщения, определения итогового балла и приобщения к протоколу заседания Комиссии.

Итоговый балл, выставляемый экзаменуемому, определяется как среднее арифметическое средних баллов, выставленных ему каждым членом Комиссии.

Квалификационный экзамен считается сданным в случае получения экзаменуемым итогового балла не ниже трех.

Комиссия по результатам приема квалификационного экзамена и оценки уровня юридической грамотности претендента профессиональным требованиям вырабатывает одно из мотивированных заключений (решений):

о продолжении изучения претендента на включение в кадровый резерв для замещения должностей следователей (помощников следователей) межрайонных следственных отделов (следственных отделов по району в городе) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области – в случае соответствия уровня юридической грамотности претендента профессиональным требованиям;

о продолжении изучения претендента на включение в кадровый резерв для замещения должностей следователей подразделений аппарата следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области – в случае соответствия уровня юридической грамотности претендента профессиональным требованиям;

о прекращении мероприятий по изучению и проверке претендента на включение в кадровый резерв для замещения должностей следователей (помощников следователей) межрайонных следственных отделов (следственных отделов по району в городе), а также подразделений аппарата следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области – в случае несоответствия уровня юридической грамотности претендента профессиональным требованиям.

Результаты квалификационного экзамена и заключение (решение) Комиссии объявляются заинтересованы лицам секретарем Комиссии после утверждения председателем Комиссии протокола заседания Комиссии.

Перечень теоретических вопросов для приема квалификационного экзамена: 

Документы

DOC Файл 59.5 кб

26 Февраля 2020 11:09

Адрес страницы: http://kld.sledcom.ruhttps://kld.sledcom.ru/folder/1229935

Адрес страницы: https://kld.sledcom.ru/folder/1229935