В Калининградской области офицеры Следственного комитета приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных ко дню рождения командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского

30 Июня 2021 12:38

Вчера, 29 июня 2021 года, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области Евгений Козырецкий, офицеры следственного управления и представители калининградского отделения общероссийской общественной организации по увековечению памяти «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества» приняли участие в памятных мероприятиях, приуроченных ко дню рождения в день рождения самого молодого командующего фронтом во время Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, генерала армии Черняховского Ивана Даниловича.

В мероприятии, состоявшемся в городе, названном в честь великого полководца, также приняли участие представители муниципалитета, командования Балтийского флота, ветеранских и молодежных организаций, горожане.

Боевой путь Ивана Даниловича Черняховского, блестящего выпускника Киевской артиллерийской школы, и военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, начался в первые дни Великой Отечественной войны. К этому времени он уже был назначен командиром 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа.

23 июня 1941 года в районе литовского города Шяуляй дивизия вступила в бой с превосходящими во много раз силами немецко-фашистских войск. Танкисты Черняховского измотали, обескровили противника и обеспечили стрелковым частям планомерный отход. Дивизия под его командованием отстояла Валдай, заставила противника перейти к обороне в районах озер Селигер и Велье. За боевые заслуги командир дивизии был награжден орденом Красного Знамени, а через год за успешно проведенную операцию по окружению 16-й немецко-фашистской армии в районе Демянска Черняховский был награжден вторым орденом Красного Знамени. 5 мая 1942 года полковнику Черняховскому присвоено воинское звание генерал-майора.

В начале июня 1942 года генерал-майор Черняховский в должности командира 18-го танкового корпуса под Воронежем совместно с соединениями 40-й и 60-й армий и 17-м танковым корпусом остановили дальнейшее продвижение гитлеровцев. Весной 1943 года 60-я армия передается в состав Центрального фронта, а затем успешно действует на огненной Курской дуге и на киевском направлении.

Особенно ярко полководческий талант И.Д. Черняховского проявился в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях. 12 апреля 1944 года генерал-полковник Черняховский назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. За десять суток войска Черняховского прошли сотни километров, и вышли к столице Белоруссии. На рассвете 3 июля 1944 года начались решительные бои за Минск, в результате которых войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов овладели городом.Советское правительство высоко оценило заслуги командующего войсками 3-го Белорусского фронта, присвоив ему воинское звание генерала армии.

Впереди был Вильнюс – важный укрепленный узел гитлеровцев на подступах к Восточной Пруссии. Город был взят в результате обходного манёвра и избежал разрухи. Когда 13 июля его войска входили в Вильнюс, горожане встречали их цветами. 29 июля 1944 года Черняховский был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

17 августа 1944 года войска под руководством Черняховского, преодолев реку Неман, вступили на территорию Восточной Пруссии. 13 января 1945 года началась одна из крупнейших операций по уничтожению отборной вражеской группировки в Восточной Пруссии. Выполнение задачи по разгрому прусской группировки возлагалось на войска двух Белорусских фронтов – генерала Черняховского и маршала Рокоссовского.

В ходе Восточно-Прусской операции войскам Черняховского удалось прижать врага к морю и раздробить на три части его основные силы. Но стать свидетелем разгрома противника Черняховский не смог. 18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (Пененжно, Польша) командующий фронтом был смертельно ранен. В лице Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны.

Выступая на мероприятии, заместитель руководителя следственного управления Евгений Козырецкий подчеркнул, что переоценить роль генерала армии И.Д. Черняховского в Великой Победе сложно. Сохранить память о его подвиге и о подвиге всего советского народа является святой обязанностью каждого. Обращаясь к молодежи, Евгений Козырецкий призвал их оставаться патриотами, горячо и преданно любить Родину, не допускать повторения страшных страниц истории мировых войн.  «Воспитывать и пестовать в себе любовь к Родине, помнить, какой ценой нашим предкам удалось добиться мирного неба над головой – святая обязанность каждого из нас!» - такими словами завершил свое выступление Евгений Козырецкий.