Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области

Руководитель СУ СКР по Калининградской области поздравил участника Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем

Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Нина Петровна Демешева. Ее имя занесено в книгу «Лучшие люди России», а среди наград – Орден Красной звезды, Орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За взятие Берлина».

Офицеров СК России давно связывают теплые дружеские отношения с ветераном, женщиной-легендой с неуемной энергией и отменным чувством юмора.

Нина Петровна Демешева, в девичестве Скворцова, родилась 20 января 1923 года в Тамбове, с детства решила связать свою жизнь с танцами, став артисткой Тамбовской филармонии. Но война распорядилась иначе. В октябре 1941 года Нина Скворцова попала на фронт, окончив курсы медсестер, работала на санитарном поезде, вывозившем раненых в далекий тыл.

Старшина медицинской службы прошла войну от начала и до конца, участвовала в Сталинградской битве и на Курской дуге, в освобождении Харькова. В конце 1944 года, когда Красная армия перешла в наступление, Нину Петровну в приказном порядке откомандировали во фронтовой ансамбль песни и пляски, с которым она дошла до Берлина. Перед боем они давали концерты для солдат. Известнейший факт в биографии Нины Петровны – чечетка в ее исполнении во время победного концерта 2 мая 1945 года в Берлине на ступенях Рейхстага.

После войны Нина Петровна переехала жить в Калининградскую область, возглавляла клуб дворца культуры Балтийского флота, заведовала клубом в школе милиции. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Нина Петровна продолжает вести активный образ жизни: участвует в общественно-патриотических мероприятиях в регионе, делится своим бесценным опытом с молодежью, возглавляет клуб «Фронтовые подруги» и является автором книги о нем, пишет стихи и песни.

В этот особенный день руководитель следственного управления СК России по Калининградской области Дмитрий Бочаров поздравил юбиляра. От лица всех сотрудников регионального управления СКР Дмитрий Бочаров выразил восхищение жизненной силой и оптимизмом Нины Петровны, пожелал ей крепкого здоровья, душевного покоя, счастья, мира и благополучия!

20 Января 2023 15:08