В Калининграде следователи регионального управления СКР начали поздравлять с наступающим Новым годом ветеранов

24 Декабря 2020 11:02

Сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калининградской области в преддверии наступающего Нового года традиционно навещают ветеранов, пожилых людей и подшефные детские учреждения, поздравляя их с грядущим праздником.

Вчера, 23 декабря, первый предпраздничный визит офицеры следственного управления нанесли ветеранам Великой Отечественной войны Ольге Бенедиктовне Блытовой и Владимиру Васильевичу Князеву, а также члену общественного совета при следственном управлении, председателю региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» Калининградской области Юрию Николаевичу Жерихову.

Ольга Бенедиктовна Блытова с 17 лет трудилась на метрополитене в Москве, имеет медаль «За оборону Москвы», другие медали и награды. После войны, выйдя замуж за военного моряка, Ольга Бенедиктовна вместе с мужем приехали в Калининградскую область. У нее двое детей, четыре внука и пять правнуков. В регионе Ольга Бенедиктовна работала хореографом, награждена медалью «За долголетний труд в системе образования», пишет стихи и замечательно играет на фортепиано.

Владимир Васильевич Князев родился в 1923 году в Свердловске. В семье было четверо детей. Старший брат был танкистом, погиб во время Великой Отечественной войны, сгорел в танке. Владимира Васильевича в неполных 18 лет с началом войны призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Принимал участие в обороне Сталинграда, получил ранение.

В мае 2018 года ветеран едва не лишился квартиры. По версии следствия, знакомый ветерана – 71-летний житель Омска под предлогом заключения договора пожизненного содержания обманом уговорил фронтовика подписать договор купли-продажи на квартиру, принадлежавшую потерпевшему, впоследствии оформив право собственности на указанную недвижимость на свое имя. Уголовное дело следователи регионального управления СКР расследовали в кратчайшие сроки, в настоящее время оно рассматривается в суде, единственное жилье ветерана в судебном порядке возвращено в его собственность.

Ветеран органов следствия Юрий Николаевич Жерихов свой путь следователя начал в 1961 году стажером, а затем следователем прокуратуры Белокатайского района Башкирской АССР. В 1965 году откомандирован в прокуратуру Калининградской области, назначен на должность следователя прокуратуры Гвардейского района. С 1969 по 1977 гг. Юрий Николаевич являлся прокурором Багратионовского района. На заслуженную пенсию он вышел в декабре 1996 года с должности прокурора следственного отдела прокуратуры Калининградской области.

На протяжении уже многих лет Юрий Николаевич принимает активное участие в развитии ветеранского движения в масштабах региона. Он внес неоценимый вклад и в сбор материалов для музейной коллекции следственного управления, смог разыскать из личных архивов бывших сотрудников следственных органов документы, фотографии, книги и иные материалы, повествующие о следственной работе. В настоящее время музейная коллекция используется как для посещения молодыми следователями, ветеранами, так и детьми подшефных детских учреждений.

Офицеры следственного управления вручили ветеранам новогодние подарки, тепло и сердечно поздравили их с наступающим праздником, пожелали бодрости духа, крепкого здоровья и благополучия, а также напомнили, что они всегда могут рассчитывать на их помощь и поддержку.